Заказать




    Обратный звонок


      Скульптура лося

      Скульптура лося: уникальный кейс и опыт компании Sprint3D

      Еще в конце 2020 года в компанию Sprint3D поступил весьма нестандартный заказ — изготовить полноразмерный и детализированный памятник лосю, который будет установлен в Метрогородке. Задача определенно нетривиальная и интересная. В некотором смысле это даже стало вызовом. Нам предстояло взять на себя полный комплекс работ — начиная с создания 3D-модели, заканчивая сдачей готовой скульптуры заказчику. И, конечно же, от такого проекта мы просто не могли отказаться.

       

      Немного контекста

      скульптура лосяМетрогородок — самый крупный по площади муниципальный округ Москвы. Он же один из самых зеленых — значительную часть его площади занимает нацпарк «Лосиный Остров», получивший свое название благодаря большому числу лосей, живущих на его территории.

       

      Даже на флаге муниципального округа Метрогородок изображен бегущий лось — символ богатства и красоты природы. А потому заказ на изготовление фигуры лося для Метрогородка оказался вполне логичным. Осталось сделать так, чтобы скульптура лося была максимально реалистичной и правдоподобной.

       


      Интересное наблюдение. В странах СНГ вдоль дорог нередко можно встретить бетонные статуи лосей, изготовленные еще в советское время из металла и бетона. Но многие из них без надлежащего ухода с годами буквально рассыпались. Поэтому сейчас использовать ту же технологию производства нецелесообразно. Нужны новые решения.


       

      Производственный процесс

      Сразу отметим, что у клиента не было каких-либо предварительных наработок. А потому мы взяли на себя обязанность комплексно решить весь список задач. Особое внимание уделили процессу проектирования:

       

      1. Выполнили 3D-моделирование по заданным габаритам, предварительно изучив реальные фотографии лосей. Это позволило создать трехмерную модель животного с фотографической точностью.

      2. Рассчитали ветровые нагрузки и допустимое механическое воздействие, чтобы гарантировать достаточную прочность и долговечность всей конструкции.

      3. Согласовали готовую объемную модель с клиентом, после чего приступили непосредственно к производству.

      скульптура лося

      Вначале на основании 3D-модели мы создали металлокаркас для прочности всего изделия. Далее выполнили фрезеровку материала для придания требуемой формы.

       

      Одна из ключевых сложностей была в том, что скульптура лося состоит из нескольких очень детализированных элементов, таких как голова, шея, рога и копыта. Чтобы добиться реалистичности, мы напечатали все эти части на 3D-принтере из высокопрочного ABS-пластика. После этого зашпаклевали и нанесли специальное лакокрасочное покрытие.

       

      Понимая, что статуя лося должна быть максимально прочной, мы приняли решение полностью покрыть ее стеклопластиком. Это самый технологичный среди пластиков материал, подходящий для реализации данного проекта. Он обладает большим списком преимуществ:

       

      • устойчивость к механическому и атмосферному воздействию;
      • отсутствие коррозии и деформации даже в самых неблагоприятных условиях;
      • исключительная долговечность без потери физических свойств и с сохранением изначального внешнего вида на протяжении десятилетий.

       


      Важная особенность! Благодаря использованию современных технологий обработки мы даже смогли имитировать текстуру шерсти и рогов лося, что придало фигуре еще больше реализма.


       

      Сейчас фигура лося уже установлена на Открытом Шоссе рядом с остановкой Тагильская. Все желающие могут увидеть новый арт-объект, сделать фото и просто посмотреть на новую достопримечательность. Представители Метрогородка планируют в скором времени дополнительно облагородить территорию вокруг скульптуры, постелить газон и улучшить ландшафтный дизайн.

       

      Почему это кейс был так важен для команды Sprint3D

      скульптура лося

      Скульптура лося, созданная буквально с нуля специалистами Sprint3D, стала отличной возможностью проявить себя, использовать доступные программные и технические возможности компании по максимуму. Все расчеты, моделирование, выбор материалов и изготовление памятника лося мы выполнили самостоятельно, без привлечения сторонних фирм и специалистов.

       

      Этим кейсом мы хотели показать потенциальным клиентам, на что способны современные технологии в умелых руках. И сказать, что если вы тоже хотите купить лося или полноразмерную фигуру другого животного (и не только животного), обращайтесь в Sprint3D.

       


      Обратите внимание! Мы говорим не о серийном однотипном производстве, а о реализации полностью индивидуальных заказов — с заданными размерами, формами, материалами и способами реализации. Никаких однотипных решений, только персональный подход!


       

      Предугадывая ваш вопрос, где можно использовать фигуру лося или другого животного, хотим привести несколько примеров:

       

      • в парковых зонах и зонах отдыха в качестве декора;
      • вдоль трасс в дополнение к знакам, предупреждающим о животных на дороге;
      • в зоопарках, заповедниках, заказниках и так далее.

       

      Кстати, напомним, что такие скульптуры необычайно прочные. Они с легкостью выдерживают человеческий вес и более серьезное механическое воздействие. Даже если несколько человек взберется на статую для фотографии, с ней ничего не случится. А благодаря антикорозийным материалам на поверхности не появляется ржавчина или мелкая крошка, как на металлических или бетонных конструкциях. Соответственно, никаких следов на руках и одежде при контакте.

       

      И последнее! Стоимость изготовления скульптуры лося или подобных габаритных фигур из вышеуказанных материалов более чем конкурентоспособна по сравнению с обычными материалами и технологиями изготовления памятников. Зато по времени реализации проектов и технологичности наше решение выигрывает безоговорочно. По нашему мнению, выбор очевиден!

       

      Вас может заинтересовать

      Альтернативные решения



      Компания 3d технологии
      разработка, моделирование, 3D печать
      под ключ
      все права защищены 2016 год

      • Адрес: Москва, Свободный проспект, дом 11 корпус 5
      • info@sprint3d.ru
      • + 7 495 740 51 70
      • + 7 929 680 27 76