Заказать




Обратный звонок


Статуэтки для премии «Человек года» в Оренбурге

Мы создали эксклюзивные статуэтки для премии «Человек года» в Оренбурге

В этом году в Оренбурге прошло уже одиннадцатое ежегодное награждение победителей в городском конкурсе «Человек года». Свои награды получили журналисты, строители, врачи, учителя и люди других профессий, которые стали настоящим примером для коллег и других жителей города.

 

Свою лепту в это мероприятие внесла и наша компания SPRINT3D. Притом самую непосредственную – именно нам доверили изготовление статуэток для победителей. Это определенно была ответственная и интересная задача, за которую наша команда охотно взялась. И сейчас мы хотим рассказать и показать, как происходила вся работа – от начала и до конца.

 



С чего все началось

К нам обратились представители администрации города Оренбург с четкой задачей – изготовить оригинальные статуэтки. Было важно сделать не просто красивые оригинальные изделия, но те, что будут прочно ассоциироваться именно с Оренбургом, его историей и культурой. Одним из самых логичных решений было использование в качестве прототипа известной городской достопримечательности – стелы «Добрый ангел мира». Разумеется, уменьшенной в десятки раз.

 

Несколько слов от «исходном материале»

«Добрый ангел мира» появился в Оренбурге 28 июня 2008 года. Вернее, в этот день состоялось его официальное открытие. Такие стелы установлены во многих городах во всем мире. Их устанавливают в рамках популярного проекта «Меценаты Столетия». И на тот момент «Ангел» в Оренбурге был всего лишь пятнадцатым в мире.

 

Стела представляет собой фигуру позолоченного ангела-хранителя, который держит в руках высоко поднятого голубя. Высота самой фигуры – 3 метра. А постамента, на котором он стоит, – 6 метров.

 

Именно работа со стелой была одной из самых интересных, но и наиболее увлекательных. Для того, чтобы создать точную копию ангела, нам нужны были качественные детализированные снимки и видео. Использовать транспорт со стрелой для съемки было нецелесообразно, да и занимать пространство вокруг стелы – не совсем уместно. Мы пошли другим путем – использовали квадрокоптеры. За считанные минуты нам удалось получить нужное количество снимков и видеоряд, на основе которых уже можно было работать.

 

Далее за работу взялись наши специалисты  3D-художники, задачей которых была разработка детализированной цифровой модели с сохранением всех пропорций и мельчайших элементов.

 

Нам было нужно из 9-метровой конструкции сделать статуэтку высотой 35 см. Внимание к деталям – вот ключевое требование, которое мы сами перед собой поставили. Важна была каждая мелочь.

 

Когда модель была подготовлена, пришло время следующего ключевого шага – печати. И здесь нам пришлось совмещать несколько технологий для получения желаемого результата.

 

Печать полиамидом на 3D принтере

Мы с самого начала знали, что будем использовать именно печать полиамидом на 3D принтере. Эта технология позволяет создавать особенно сложные детализированные фигуры за счет использования полиамида . Производство быстрое, точное и эффективное, а готовые изделия, выполненные по данной технологии, не требуют сложной обработки в дальнейшем.

 

Если бы мы использовали технологию литья, процесс занял бы в разы больше времени, был бы более сложным и затратным. Кроме того, литье никогда не позволит создать столь же детализированные изделия, как печать полиамидом на 3D принтере. Выбор был очевиден.

 

Конечно же, чтобы оценить, насколько детализированными получились статуэтки, нужно их видеть. Фотографии не передают и малой части всей детализации. Но для примера можем сказать, что в некоторых местах толщина крыльев ангела – около 1 мм. Это тончайшая работа, и для ее реализации нам пришлось задействовать самое новое оборудование. Устаревшие модели 3D принтеров просто не дали бы такого результата.

 

Тонкости последующего производства

Печать полиамидом на 3D принтере позволила нам получить миниатюры с фотографической точностью. Но это далеко не вся задача, которая перед нами стояла. Необходимо было воссоздать реалистичный золотистый цвет и изготовить стелы для каждой статуэтки.

 

Для покраски было решено использовать бронзовый цвет. Это позволило сделать фигуры еще более аутентичными, практически идентичными реальному «прототипу» – с незначительным глянцевым отблеском и сохранением фактуры мелких деталей.

 

Создавая стелы, мы хотели создать некий контраст материалов, сделать статуэтки еще более премиальными, но уложиться в заявленный бюджет. Поэтому было принято решение использовать дерево в качестве материала для основания. Наши мастера выполнили токарные работы по дереву и создали почти 40 идентичных стел. В дальнейшем на нижнюю часть основания были нанесены шильды с надписью «Человек года».

 

Токарные работы по дереву – сложная работа, но в данном случае мы преимущественно использовали возможности автоматизации. Ручная работа отошла на второй план. Нам было необходимо создать полностью идентичные изделия без малейших отличий. Автоматизированное оборудование для токарных работ по дереву позволило сделать это без лишних сложностей и потерь времени. Для пущего контраста было решено сделать основание черным, тем самым выделив ангела и нижнюю часть основания с надписью «Человек года». Хотя в реальности основание выполнено из гранита с характерным красновато-коричневым цветом, такое допущение было допустимым и в данном случае даже целесообразным.

 



Реализуем сложные проекты и для вас

Мы были очень рады принять участие в столь значимом событии из жизни Оренбурга и стать частью масштабного конкурса «Человек года». Вся команда SPRINT3D благодарна администрации Оренбурга за доверие и возможность проявить себя. Но на этом, естественно, наши возможности не ограничиваются.

 

Если вам также нужны подобные изделия, созданные на 3D принтере, обращайтесь в нашу компанию. Не только статуэтки и награды, но и другие предметы со сложной геометрией, структурой и мелкими деталями. Используем технологии печати полиамидом на 3D принтере и токарные работы по дереву для достижения лучшего результата и фотографической точности в каждой детали. С другими нашими работами и реализованными проектами можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта. Для вас мы сделаем больше!

Альтернативные решения



Компания 3d технологии
разработка, моделирование, 3D печать
под ключ
все права защищены 2016 год

  • Адрес: Москва, улица Кусковская 20А
  • info@sprint3d.ru
  • + 7 495 740 51 70
  • + 7 929 680 27 76